Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. 4% облигационный заем 1897 г., облигация на 1000 марок герм. имп. валюты. Москва, 1897 г

Купить Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. 4% облигационный заем 1897 г., облигация на 1000 марок герм. имп. валюты. Москва, 1897 г

Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. заем 1897 г., облигация на 1 000 марок

В наличии
Выберите рамку















Выберите паспарту
7 000

На бумагах Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги стоит факсимильная подпись известнейшего российского предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова, который занимался не только фабриками, железными дорогами, золотыми приисками, но и отдал много сил и энергии развитию русской культуры, покровительствовал театру и искусству.

"Богато одаренный от природы, хорошо знавший музыку, обладавший прекрасным голосом, с увлечением занимавшийся скульптурой, С.И.Мамонтов притягивал к себе, как магнит, выдающихся людей российского общества. Многие из них стали настоящими друзьями Мамонтова, часто приезжали к нему в подмосковную усадьбу Абрамцево, которую он приобрел в 1870 году у Аксаковых. В 1870-1890 гг. вокруг этого человека возник особый "Абрамцевский", или "Мамонтовский", кружок из художников, артистов, музыкантов. В него входили: И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, В.А.Серов, К.А.Коровин, И.С.Остроухов, М.А.Врубель, М.В.Нестеров, М.М.Антокольский и др.

В Абрамцеве был создан ряд произведений, которые вошли в сокровищницу русской живописи. У Репина здесь зародилась идея его "Запорожцев", "Крестного хода в Курской губернии", Васнецов написал в Абрамцеве своих знаменитых "Трех богатырей", "Аленушку", Нестеров - пейзаж к картине "Видение отроку Варфоломею". Шедевр Серова - "Девочка с персиками" (портрет Веры Мамонтовой, дочери Саввы Ивановича) - был написан в одной из комнат усадьбы.

В настоящее время подмосковная усадьба Абрамцево, которая находится на 57-м километре Ярославской дороги, является Домом-музеем, который посещают в год свыше ста тысяч человек. Среди многих экспонатов музея можно увидеть прекрасный портрет С.И.Мамонтова (1878 г.), принадлежащий кисти И.Е.Репина.

В 1885 году Мамонтов создал один из лучших оперных театров России - Русскую частную оперу в Москве, которой одно время руководил в качестве режиссера... Знакомство молодого певца Федора Ивановича Шаляпина с С.И.Мамонтовым определило всю дальнейшую судьбу великого русского певца. Именно Мамонтов уговорил Шаляпина уйти с императорской сцены, заплатив за него крупную неустойку, и уже в 1896 году Шаляпин дебютировал в опере Мамонтова в партии Ивана Сусанина." (Из книги В.И.Таранкова "Ценные бумаги Государства Российского")

Справа внизу также читается еще одна подпись Мамонтова. Это Иван Николаевич Мамонтов, двоюродным братом Саввы Ивановича. Он был кандидатом права, гласным Московской думы и почетным мировым судьей. В имении Ивана Николаевича, которое находилась между современными поселками Пекуново и Крева Кимрского района Тверской области, часто бывали именитые гости из мира искусства. Например, сохранились свидетельства, что усадьбу Мамонтовых в Пекуново посещал Федор Шаляпин.

Под руководством Ивана Николаевича Мамонтова, который с 1887 года возглавлял Комиссию о пользах и нуждах общественных в городе Москве, удалось разработать новую систему благотворительности. Благодаря этому проекту, в Москве были открыты: 49 приютов и яслей на 1709 детей; 33 богадельни на 1480 человек; 49 бесплатных и дешевых квартир, рассчитанных на 285 взрослых и 227 детей; 9 учебных швейных мастерских для девочек; сапожная и столярная мастерские для мальчиков и 6 мастерских для женщин-надомниц; 8 бесплатных столовых; 2 библиотеки.

Номинал бумаги 1000 марок
Тип бумаги Облигация
Год эмиссии 1897

Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. 4% облигационный заем 1897 г., облигация на 1000 марок герм. имп. валюты. Москва, 1897 г отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!