Скрипофилия

Под скрипофилией необходимо понимать стремление человека заниматься сбором ценных бумаг, которые вышли из обращения. Одним из примеров такого хобби является коллекционирование акций и облигаций. Происхождение данного термина уходит в Грецию. "Скрип" переводится как документ, а "филос" - как любовь.

Данное увлечение зародилось ещё в прошлом веке из-за развития и роста фондового рынка. Следствием этого стала замена дорогостоящих акций, изготовленных из бумаги, на более дешевые - электронные. На сегодняшний день более 225000 человек занимаются сбором и хранением векселей, акций и т.д.

В Европе часто встречаются магазины, предназначенные для коллекционеров, в которых проводятся аукционы, где лотом предстают акции, старинные банкноты и т.д. Данное направление стремительно развивается. Этому свидетельствует тот факт, что существует несколько международных ассоциаций, объединяющих скрипофилов.

Причины развития

Большинство коллекционеров начинают заниматься данной деятельностью через бонистику, поскольку большая часть облигаций проходит как полноценные денежные знаки (в особенности в России). Тем не менее, существуют и другие причины, из-за которых стоит развивать скрипофилию:

1. Позволяет повысить свой статус и завести новые знакомства. Денежные знаки, которые вышли из обращения имеют неповторимый дизайн, большой размер. Они качественно исполнены, что нельзя сказать о многих сегодняшних образцах. Если вы станете искусным коллекционером и грамотно соберете свою коллекцию, то сможете повысить свой престиж. Скрипофилия свидетельствует о том, что существует неразрывная связь между поколениями.

2. Коллекционная ценная бумага - оригинальный подарок, идеально подходящий для презента деловому партнеру либо друзьям.

3. Сбор дорогостоящих документов, стоимость которых в будущем планируется увеличиться - занимательное действо. Как показывает практика, достаточно одной ценной бумаги, которая была подарена либо куплена в качестве украшения, чтобы увлечься скрипофилией и начать создавать собственную коллекцию.

Благодаря этому вы сможете лучше познать историю своей либо другой страны (в зависимости какие виды документов коллекционировать). Сможете проследить развитие государства с экономической точки зрения на протяжении нескольких столетий, что отражается на старинных банкнотах, векселях и т.д.

4. Предстает надежным инвестированием. Акции и облигации, которые долгое время не участвуют в обращении считаются антиквариатом. Поскольку в наш век прогрессируют технологии и электронный вариант оформления документов, акций и облигаций, становится понятно, что бумажное оформление ушло в прошлое.

Именно поэтому число выпускаемых ценных бумаг в бумажном виде не растет, а только уменьшается, что связано с износом. По мере того, как снижается количество существующих в мире материальных ценных бумаг, стоимость их возрастает. К сожалению, не существует пока каталога, в котором были бы сосредоточены различные виды акций, купюр, монет и т. д. с указанием их стоимости. Именно поэтому случается так, что бесценный экземпляр продается за небольшую сумму.

5. Занимаясь коллекционированием ценных бумаг, вы становитесь препятствием для оттока отечественных культурно-исторических ценностей за границу.