Ценные бумаги как отражение истории

Ценные бумаги банков и кредитных учреждений являются уникальным историческим свидетельством развития кредитно-финансовой системы и фондового рынка Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. Не менее важна история этой группы ценных бумаг для изучения фондового рынка Западной Европы. Ценные бумаги кредитных учреждений советского периода, прежде всего 1920-х годов, представляют несомненный интерес как исторические артефакты, несущие в себе черты дореволюционных традиций и в то же время отражающие реалии Гражданской войны и процесс становления советской кредитной системы.

Кредитная система Российской империи

Кредитная система Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. отличалась большим разнообразием типов учреждений, которые специализировались на обслуживании отдельных секторов и отраслей экономики страны. Среди них выделяются:

Во-первых, учреждения коммерческого, или краткосрочного, кредита, которые занимались в первую очередь кредитованием промышленности и торговли (58% совокупных активов кредитной системы.

Во-вторых, учреждения долгосрочного кредита, специализировавшиеся на кредитовании под залог земли и городской недвижимости (около 30% совокупных активов).

В-третъих, учреждения, осуществлявшие кредитование под залог движимого имущества, в частности ломбарды, которые выдавали кредиты под залог ценных вещей (0,5% совокупных активов).

В-четвертых, государственные сберегательные кассы, занимавшиеся привлечением мелких и средних вкладов (8,2% совокупных активов).

В-пятых, учреждения кредитной кооперации для мелких производителей, прежде всего крестьян (система мелкого кредита, 3,6% совокупных активов).

Кредитные учреждения дореволюционной России различались и по формам собственности: государственной, частной, а также общественной, когда в основном капитале учреждения участвовали городские думы, земства или сословные организации, прежде всего дворянские.

Систему краткосрочного кредита Российской империи возглавлял главный банк страны — Государственный, подчинявшийся министру финансов. Изначально Государственный банк Российской империи был создан не как центральный банк, сосредоточенный на регулировании денежного обращения, проведении денежно-кредитной политики, кредитовании и регулировании деятельности банковских институтов. Эти функции Государственный банк стал в полной мере выполнять только в XX в.

Во второй половине XIX в. Государственный банк действовал как главный коммерческий банк страны, призванный содействовать развитию торговли и промышленности через обычные банковские операции.

Главную роль в финансировании российского экономического роста в дореволюционный период играли акционерные коммерческие банки. Накануне Первой мировой войны коммерческие банки стали абсолютными лидерами кредитного рынка, центрами мощных финансово-промышленных групп, в сфере контроля которых находились десятки предприятий и целые отрасли экономики. Эти банки специализировались в первую очередь на кредитовании крупных предприятий, фирм и компаний. В XX в. некоторые коммерческие банки вышли на международный уровень и стали финансовыми посредниками мирового масштаба.

Коммерческие банки сыграли решающую роль и в развитии фондового рынка в России. Они являлись главным посредником между эмитентом и покупателем ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг на бирже в России была возможна только при поддержке со стороны коммерческих банков. Банки были главными игроками на фондовом рынке не только в деле выпуска новых ценностей; они владели крупными пакетами ценных бумаг, активно участвовали в формировании их биржевого курса, принимали ценные бумаги в залог по ссудам.

Коммерческие банки сами являлись крупными эмитентами ценных бумаг. Основные капиталы коммерческих банков составляли существенную долю их ресурсной базы, намного превышающую уровень, характерный для банков современного периода. Доля основного капитала коммерческого банка могла доходить в это время до 20% пассива, а вместе с резервами — превышать 30%. Акции коммерческих банков были популярны на российском и европейском фондовых рынках. Своих облигаций эти банки в отличие от земельных/ипотечных не выпускали.

По типу операций к коммерческим банкам были близки банкирские дома и конторы — частные банкирские заведения, учрежденные в виде полного товарищества или на вере. Банкирские дома занимались всеми банковскими операциями, уделяя повышенное внимание комплексу операций с ценными бумагами. Являясь заметными игроками на фондовом рынке, банкирские дома не выпускали собственных ценных бумаг. Эти учреждения не обязаны были публиковать отчеты, поэтому их сводная статистика отсутствует, что сильно затрудняет оценку роли этих институтов в кредитной системе страны.

Общества взаимного кредита обслуживали мелких и средних предпринимателей. Основной капитал общества, называемый оборотным, составлялся из взносов членов общества. Каждый член брал на себя материальную ответственность по долгам общества в 10-кратном размере своего взноса, предоставляя на эту сумму залог в виде недвижимого имущества, процентных бумаг, поручительства. Общества взаимного кредита ссужали деньгами почти исключительно членов общества. Эти компании не имели разрешения на покупку ценных бумаг за свой счет и не работали на фондовом рынке.


(отрывок из статьи Саломатиной С.А. "Банковская система и фондовый рынок в дореволюционной и советской России)