Eclairage Electrique de St.Petersbourg. Action ordinaire sans designation de valeur. Bruxelles, 1897

Купить Eclairage Electrique de St.Petersbourg. Action ordinaire sans designation de valeur. Bruxelles, 1897

Электрическое освещение С.-Петербурга. Акция обыкновенная без обозначения стоимости. Брюссель, 1913

Осталась 1 штука
Выберите рамку

















Выберите паспарту
7 000 Р

Бельгийское анонимное общество электрического освещения С.-Петербурга — существовавшая до революции совместная российско-бельгйская компания, во времена «электрического бума» конца XIX в. открывшая одну из трёх крупнейших электростанций в Санкт-Петербурге. Полное наименование — Societe Anonyme «Eclairage Electrique de St. Petersbourg».

Изначально зарегистрированная в 1897 г. компания называлась «Шматцер и Гуэ» - по имени своих основателей, австрийского подданного Ф. Шматцера и его партнера Александра Александровича Гуэ, бельгийца по происхождению, инженера, известного петербургского купца 1-й гильдии. Именно действовавшей под патронажем бельгийской военной миссии фирмой «Шматцер и Гуэ», впоследствии трансформировавшейся в Анонимное общество электрического освещения, с Городской управой города на Неве было заключено концессионное соглашение сроком на 50 лет и получено разрешение на строительство центральной электростанции (ЦЭС) на набережной реки Фонтанки.

Электростанция Бельгийского анонимного общества электрического освещения была торжественно пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 г. было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 г. на станции заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт). В 1911-1914 гг. были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью порядка 18 тысяч кВт.

Станция является пионером промышленной теплофикации в России. От нее был проложен первый теплопровод к дому № 96 по набережной реки Фонтанки. Снабжавшее город на Неве электроэнергией и при советской власти, энергетическое предприятие бывшего Бельгийского анонимного общества продолжает работать и в наши дни. Ныне это ЭС-3, наряду с двумя другими старейшими электростанциями России, образующая Центральную ТЭЦ Санкт-Петербурга. ЭС-3 Центральной ТЭЦ снабжает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. В зоне обслуживания станции находятся около 500 тыс. человек.

Тип бумаги Акция
Год эмиссии 1897

Eclairage Electrique de St.Petersbourg. Action ordinaire sans designation de valeur. Bruxelles, 1897 отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!