Русско-Балтийское Судостроительное и Механическое Акционерное общество. 100 акций на 10000 рублей. Ревель/Таллинн, 1923 год

Купить Русско-Балтийское Судостроительное и Механическое Акционерное общество. 100 акций на 10000 рублей. Ревель/Таллинн, 1923 год

Wene-Balti Laewaehituse Ja Mehaanika Aktsia Selts

Осталась 1 штука
Выберите рамку

















Выберите паспарту
2 800 Р

Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество — название русского акционерного общества, образовавшегося в конце 1913 г, в связи с выделением Ревельского судостроительного и механического завода из Русского общества для изготовления снарядов и боевых припасов в самостоятельное предприятие. До 1918 г. правление АО располагалось в Санкт-Петербурге. В 1918 г. вследствие отторжения Эстонии от Российской Империи и обретения Эстонией государственной независимости — бывшее русское АО было реорганизовано в эстонскую компанию под новым названием, с расположением штаб-квартиры в Таллине.

История создания завода Русско-Балтийского судостроительного и механического АО непосредственным образом связана с подготовкой России к I мировой войне. Компания основана в 1912 г. В этом же году Общество приобрело у Ревельского муниципалитета участок земли на полуострове Копли (ныне одноименный микрорайон на севере Таллина), где практически безотлагательно началось строительство судостроительного и механического завода.

Ревельская верфь изначально была спроектирована с учетом всех последних достижений мирового судостроения. Проект разработал известный русский, а впоследствии советский архитектор и гражданский инженер, академик архитектуры А. И. Дмитриев — родной брат директора-распорядителя завода Русского судостроительного общества в Николаеве Н. И. Дмитриева. К маю 1913 г. были проложены основные коммуникации, подъездные пути к заводу; сданы в эксплуатацию электростанция, плаза и четыре малых стапеля. Спустя полгода на интенсивно возводимом предприятии были заложены два легких крейсера типа «Светлана» — одноименное, названное в честь геройски погибшего в Цусимском сражении в 1905 г. судна и «Адмирал Грейг» (из-за приближающегося осенью 1917 г. достраиваемых на верфи Балтийского завода в С.-Петербурге), а также четыре эсминца класса «Гавриил».
В конце 1913 г. на заводе Русско-Балтийского АО побывал морской министр Российской империи И. К. Григорович, впоследствии отметивший в мемуарах:

«Постройка ревельских заводов настолько продвинулась вперед, что я имел возможность сделать закладку заказанных на них крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок, а также присутствовать на освящении и открытии новых мастерских этих заводов….»

К осени 1917 года обстановка на Прибалтийском театре военных действий складывалась для Российской армии крайне неудачно. Взятие Риги и островов Моонзундского архипелага германскими войсками создало реальные предпосылки захвата Ревеля. В связи со сложившейся ситуацией Морским министерством было принято решение об эвакуации недостроенных кораблей и заводского оборудования из Ревеля.

После провозглашения вследствие Октябрьской революции 24 февраля 1918 г. Эстонской республики в начале двадцатых годов прошлого века из материалов и оборудования, оставшихся на заводе, были построены первые в Эстонии стальные торговые суда, моторные парусники «Ляэнемаа», «Харьюмаа» и «Вирумаа». Кроме того на предприятии ремонтировались корабли ВМФ Эстонии и железнодорожная техника. Однако из-за отсутствия постоянных заказов и долгов по кредитам 12 марта 1926 г. вопрос о предприятии Русско-Балтийского судостроительного и механического АО был рассмотрен в Государственном собрании Эстонии, в результате чего было принято решение о признании Акционерного общества банкротом и его ликвидации.

В бывших заводских цехах обосновались мелкие фабрики и ремонтные мастерские. Величественное здание бывшего заводоуправления, построенное, как и многие подобные сооружения дореволюционной России по типу петербургского Адмиралтейства, в 1927 г.было передано основанной в 1919 г. Эстонской морской академии.

Номинал бумаги 10000 руб.
Тип бумаги Акция
Год эмиссии 1923

Русско-Балтийское Судостроительное и Механическое Акционерное общество. 100 акций на 10000 рублей. Ревель/Таллинн, 1923 год отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!