Общество электрического освещения 1886 года. Привилегированная акция в 500 рублей. С-Петербург,1904 г.

Купить Общество электрического освещения 1886 года. Привилегированная акция в 500 рублей. С-Петербург,1904 г.

Общество электрического освещения. Привилегированная акция в 500 рублей. 1904 г.

Нет в наличии
Выберите рамку

















Выберите паспарту
11 000 Р

Общество было учреждено в Петербурге по инициативе "вильманстрандского и временного С.-Петербургского первой гильдии купца Карла Федоровича Сименса, торгующего под фирмою "Торговый дом Сименс и Гальске" . Собственно учредительный капитал этого акционерного общества в 1 миллион рублей был в основном оплачен фирмой "Сименс и Гальске". Устав "Общества 1886 г." Высочайше утвердил император Александр III . А в 1887-м было образовано московское отделение общества (предтеча "Мосэнерго") .

Сведения из книги "Записки швейцарских акционеров", которая была опубликована в 1915-м на правах рекламы в "Русских Ведомостях" (С.- Петербург уже был переименован в Петроград на антинемецкой волне): 

"Учредитель Общества, инженер К. Сименс, впоследствии за оказанные им услуги пожалованный званием русского потомственного дворянина, возбудил в 1886 году перед министерством финансов ходатайство о допущении к производству операций в России Общества электрического освещения, устав коего был составлен на основании германских законов. Однако бывший министр финансов И.А. Вышнеградский признал более желательным, чтобы это Общество действовало на основании русского устава. Ввиду этого г. Сименс, следуя указаниям министра финансов, представил проект устава русского "Общества электрического освещения" с основным капиталом в 1000000 рублей, разделенного на именные акции, каковой затем и был утвержден. <...> В течение первых лет своей деятельности Общество терпело ряд неудач. Оборудованные им предприятия приходилось закрывать. Повторные попытки взять на себя электрическое освещение улиц в Петрограде и Москве не удавались. Операционный год 1888-1889 закончился даже крупным убытком, а в течение 1889-го по 1893 год не могло быть выплачено акционерам никакого дивиденда. <...> Предприятия Общества стали развиваться успешнее только начиная с 1896 года. По заключении в 1895 году концессионного договора с г. Москвой ему удалось привлечь, кроме немецких, также французские и швейцарские капиталы, участие коих обеспечило возможность увеличить основной капитал путем выпуска на 6000000 рублей новых акций, значительную часть коих приобрели швейцарские банки и главным образом Базельский торговый банк (Banque commerciale). С этого времени, то есть уже с 1896 года, швейцарские капиталисты стали все более интересоваться предприятиями Общества. Несмотря на увеличение основного капитала, последнее еще испытывало тогда большие затруднения и крайне нуждалось в средствах. Ввиду этого в декабре 1898 г. Общество заключило договор с консорциумом кредитных учреждений во главе с Socit dIndustrie lectrique Ble [( Общество электрической промышленности в Базеле )],согласно коему Общество получило от консорциума аванс в 7000000 рублей, повышенный затем до 8000000 рублей. Около половины этой суммы внесли швейцарские банки, остальное - германские. Несмотря на столь значительное увеличение оборотных средств, Общество все еще могло распределять только ничтожные дивиденды: в 1900-1901 гг. - 1%, в 1901-1902 - 1?%, в 1902-1903 - 2%. В 1903 г. был Высочайше утвержден новый устав Общества, несколько расширивший его права, причем к наименованию Общества было прибавлено указание на год его основания - "1886 год", включенное уже с 1900 г. в его фирму с целью отличить его от других Обществ электрического освещения, открывших свои операции в Петрограде позднее". 

В том же 1887- м, когда было образовано отделение "Общества 1886 г." в Первопрестольной, в городскую управу поступило предложение построить электростанцию и устроить освещение у новых потребителей и от австро-венгерского машиностроительного общества "Ганц и К*" (Будапешт). Но из- за сомнений по поводу возможности применять в городе ток высокого напряжения австрийцам договориться с московскими властями так и не удалось. И ?Ганц и К*? отозвал своего представителя. А "Общество 1886 г." договориться смогло, поскольку предложило снабжать потребителей постоянным током напряжением всего 100 вольт. В 1887-м оно заключило первый контракт на устройство освещения в Москве с владелицей Пассажа Постникова на Тверской ул. (сейчас в этом здании располагается театр имени М.Н. Ермоловой). В том же году началось сооружение Центральной электростанции постоянного тока на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки. В 1888-м она дала первый ток. Кроме Постниковского пассажа был также освещен и Лубянский, установлены 22 электрических фонаря на Красной площади, вдоль здания Верхних торговых рядов. В 1895-м "Общество 1886 г." заключило концессионный договор с городской управой сроком на 50 лет на электрификацию "любых районов Москвы, где только горожане пожелают". При этом городская управа оставила за собой возможность привлекать и другие компании к постройке электростанций и прокладке подземной проводки по улицам и площадям Москвы. Начиная с 1920 г. городская управа получала право через каждые пять лет выкупать активы, принадлежавшие Обществу. А по окончании договора (т.е. в 1945-м) все имущество Общества должно было безвозмездно перейти в собственность города. Как известно, после Октябрьского переворота 1917-го все активы "Общества 1886 г." и его дочерней компании "Электропередача" были национализированы. 

Номинал бумаги 500 рублей
Тип бумаги Привилегированная акция
Год эмиссии 1904

Категории: Различные отрасли, акции, именные паи Электроэнергетика

Общество электрического освещения 1886 года. Привилегированная акция в 500 рублей. С-Петербург,1904 г. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!