Акционерное общество Медно-прокатного и трубного завода бывшего Розенкранца. Акция в 1000 рублей, С.-Петербург, 1881 г.

Купить Акционерное общество Медно-прокатного и трубного завода бывшего Розенкранца. Акция в 1000 рублей, С.-Петербург, 1881 г.

Акционерное общество Медно-прокатного и трубного заводао Розенкранца. Акция в 1000 рублей, 1881 г.

Осталась 1 штука
Выберите рамку











Выберите паспарту
26 000 Р

«Кра́сный вы́боржец» (АО «Завод „Красный выборжец“») — одно из ведущих российских предприятий по обработке цветных металлов, выпускающее более 12 тыс. наименований плоского и круглого проката, располагающееся в Санкт-Петербурге (Свердловская набережная, дом 12). Основано в 1857 году Ф. Ф. Гошем. Нынешнее название носит с 1922 года.

Выходец из прибалтийских земель механик Фёдор Гош в 1857 году приобрёл в Петербурге участок на Выборгской стороне на правом берегу Невы и 2 сентября того же года получил разрешение на постройку завода «для приготовления железных и медных непаяных труб».

В 1863 году предприятие приобретает купец второй гильдии К. Ф. Розенкранц. Он расширяет завод, закупает новейшее оборудование и осваивает самые современные технологии того времени. Под его руководством предприятие получает известность в России и за рубежом. В 1872 году завод переходит к брату Карла Эдуарду Розенкранцу. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов резко растёт спрос на продукцию завода. Устанавливается большая паровая машина и новое прокатное оборудование. Завод производит латунную ленту для изготовления артиллерийских и ружейных гильз.

Во время экономического кризиса 1880—1881 годов завод акционируется. «Санкт-Петербургское общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц» возглавляет бельгийский консул в Санкт-Петербурге И. Шарлье. Судостроение и машиностроение требуют непрерывного увеличения выпуска продукции, и акционерное общество быстро расширяется и оснащается новым оборудованием. Устанавливаются две 10-тонные печи для плавки меди, большие и малые вальцы, печи отжига и другое оборудование. В 1892 году в Москве и в 1896 году в Нижнем Новгороде завод участвует в выставках и получает почётное право ставить на своих документах герб Российской империи. Среди потребителей продукции завода почти все крупные предприятия Санкт-Петербурга и европейской части России: Путиловский завод получает медные топки для паровозов, судостроительные заводы получают топки паровых машин и гребные винты для строящихся броненосных кораблей «Двенадцать апостолов», «Гангут», «Рюрик», «Сисой Великий». В конкурентной борьбе за рынки сбыта в 1902—1903 годов все три меднопрокатных завода России объединяются в синдикат, во главе которого встаёт завод «Бывший Розенкранц». В 1903 году вступает в строй первый в России участок электролитического рафинирования меди с суточной производительностью 24 тонны и содержанием меди 99,99 %. После этого ввоз рафинированной меди из-за границы был прекращён. До начала Первой мировой войны продолжается оснащение производства новым оборудованием, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. С началом войны резко возрастают военные заказы: в 1916 году завод выпустил продукции в два раза больше, чем в 1914 году — 23 612 против 10 460 т.

Номинал бумаги 1000 руб.
Тип бумаги Акция
Год эмиссии 1881

Акционерное общество Медно-прокатного и трубного завода бывшего Розенкранца. Акция в 1000 рублей, С.-Петербург, 1881 г. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!