Societe Anonyme pour L'Exploitation des Ateliers de Construction et Chaudronneries ALBERT NEVE, WILDE & Co a Taganrog. Action de 400 francs. Liege, 1912

Купить Societe Anonyme pour L'Exploitation des Ateliers de Construction et Chaudronneries ALBERT NEVE, WILDE & Co a Taganrog. Action de 400 francs. Liege, 1912

Анонимное общество по эксплуатации и строительству котлов АЛЬБЕРТА НЕВЕ, ВИЛЬДЕ и Ко в Таганроге. Акция в 400 франков. Оформление: паспарту, рамка, багет

Осталась 1 штука
8 000 Р

История возникновения Таганрогского котельного завода, ныне завода «Красный котельщик», относится к концу XIX века, когда в России наблюдался быстрый рост крупных частных предприятий. Если в пореформенный период главным центром горной промышленности был Урал, то в конце XIX столетия им становится Юг России, куда активно вкладывается и иностранный капитал, переселяются иностранные инженеры и рабочие, и даже перевозятся целые заводы, активно используя дешевую рабочую силу.

Таганрогский котельный завод «Альберт Нев, Вильде и Ко» был основан Русско-Бельгийским акционерным обществом в 1895 г. Одним из учредителей был промышленник Альберт Нев, избравший наиболее выгодное повышение своего капитала в постройке котельного завода в г. Таганроге. Принятию решения способствовал добное расположение Таганрога: близость моря и Донбасса с его угольными и рудными ресурсами, большая армия безработных, перспективы на получение выгодных заказов и прибылей.

Завод был построен менее чем за полгода. Об этом свидетельствует следующее сообщение: «...B воскресенье, 22 сентября 1896 года, состоялось торжественное открытие котельного завода «Альберт Нев, Вильде и Ко». В приветствии на торжественном открытии завода городской голова отмечает, что только 2 октября 1895 года состоялось постановление думы об отчуждении под завод земли, еще только на днях получено Высочайшее разрешение на отчуждение этой земли, еще не успели мы заключить купчей крепости, а завод уже готов. Он строился 500 русскими рабочими и закончен был всего в 120 рабочих дней». Далее городской голова указал, что как постройка, так и рабочие в нем — все русские, иностранцев наберется не более 20 человек.

Для Таганрога вновь сооружаемый завод имеет особенно серьезное значение. Завод строился на площади 10 десятин земли. В 1901 г. к этому участку было прирезано еще 5 десятин. Основные конструкции для строительства заводских корпусов, а также оборудование были завезены из Бельгии. В первый год на заводе работало 150 человек, а за весь дореволюционный период (1896—1917 гг.) количество взрослых рабочих на заводе не превышало 1200, служащих — 75 и подростков — 60—80.

Завод до революции изготавливал всевозможные клепаные конструкции: железнодорожные мосты, стропила, колонки для подвески трамвайных линии, паровые котлы, механические части для нефтяной промышленности, оборудование для доменных печей и шахт, крупное и мелкое литье. Удельный вес котлостроения в программе завода был незначительный — 30—40%. Котлы изготовлялись самые разнообразные, из наиболее совершенных типа «Финцер и Гампер» и «Гарбе-Кестнер» до 40 кв. метров поверхности нагрева и рабочего давления до 12 атмосфер. Производительность их не превышала 2—3 тонн пара в час.

Альберт Августович Нев (Albert Louis Georges NÈVE, 1864 - 1933) — крупный бельгийский промышленник, инженер-механик Льежского университета,  основатель Таганрогского котельного завода (1896 г.), с 1900 по 1916год — главноуправляющий делами Таганрогского металлургического общества. Родился в Бофэ (провинция Льеж), Бельгия. Альберт Нев окончил университет в Льеже и вскоре стал самым молодым директором завода в Бельгии.

В Таганрог Альберт Нев прибыл в конце 1895 года, по настоянию своего дяди, влиятельного промышленника, директора предприятия «Société d'Ougrée» по производству стали в пригороде Льежа и Таганрогской Металлургической компании — Густава Тразанстэра. Там Нев руководил строительством административного здания компании «Альберт Нев, Вильде и Ко». 23 апреля 1899 года были утверждены условия деятельности в России Бельгийского акционерного общества под наименованием "Анонимное Общество для эксплоатацiи машиностроительнаго и котельнаго заводовъ Альберт Невъ, Вильдъ и Ко въ Таганрогѣ". С которыми можно ознакомиться в Третьем собрании Законов Российской империи.

В 1896 г. Нев временно заменил заболевшего директора Таганрогской Металлургической Компании Жюля Герпеньи (фр. Jules Herpeignes). После смерти Герпеньи в 1900 г. Альберт Нев в возрасте 34 лет стал её новым директором.  В 1902 г. был назначен бельгийским консулом в Таганроге. Выделил под дипломатическую миссию одну комнату в своём доме на углу Гимназической ул. и Кампенгаузенского пер.. Сейчас в этом реконструированном доме находится ресторанно-гостиничный комплекс «Извольте". В 1918 г. оставил все посты в Таганроге (котельное и металлургическое производство, консульство) и уехал в Бельгию. 

28 февраля Таганрогский металлургический завод, а 15 марта 1918 года Таганрогский котельный завод были национализированы.

Александр Нев умер в 1933 году.

Год эмиссии 1912
Номинал бумаги 400 франков
Тип бумаги Акция

Категории: Подарки Промышленные предприятия, акции, облигации, именные паи

Societe Anonyme pour L'Exploitation des Ateliers de Construction et Chaudronneries ALBERT NEVE, WILDE & Co a Taganrog. Action de 400 francs. Liege, 1912 отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!