Studebaker Corporation. Michigan. Stock certificate, 100 shares. 1960's

Купить Studebaker Corporation. Michigan. Stock certificate, 100 shares. 1960's

Корпорация Студебеккер. Мичиган. 100 акций. 1960-е годы

Нет в наличии
Выберите рамку











Выберите паспарту
800 Р

Studebaker Corporation (Студебейкер Корпорейшн), или, как принято в русскоязычном произношении, Студебеккер, американский автопроизводитель, главный офис и завод которого находился в американском городе Саут-Бенде, штат Индиана (США). Основанная в 1852 и ставшая корпорацией в 1868 под именем Studebaker Brothers Manufacturing Company, компания изначально была производителем тележек и повозок для фермеров, шахтёров и военных. В России известна, прежде всего, одной своей моделью — легендарным военным грузовиком Studebaker US6. Прекратила выпуск автомобилей в 1966 году.

В 1852 года Генри и Клем Студебеккеры открывают кузнечную мастерскую под названием «H&C Studebaker» в городе Саут Бенд (штат Индиана, США). В первые годы работы фирма собирала пароконные фермерские фургоны, пользующиеся спросом на рынке, а также грузовые фургоны. Через год к ним присоединяется младший брат Джон Студебеккер, решивший вложить в семейное предприятие свои деньги, заработанные им на продаже инструмента для золотоискателей на приисках Калифорнии. Во время гражданской войны в США (1861—1865 год) фирма выполняла заказы на поставку армии северян большого количества фургонов и повозок. В это время в фирме присоединяются ещё двое братьев Питер и Джейкоб и, через три года после окончания гражданской войны, в 1868 году фирма получает название «Studebaker Brothers Manufacturing Company» (фирма-изготовитель братьев Студебеккер). Теперь фирма занималась уже поставками вагонов для горной промышленности.

В 1902 году «Studebaker BMC» построила свои первые 20 экипажей с электроприводом, войдя таким образом в мир автомобилестроения. В 1904 представила свою первую модель автомобиля класса «гран-туризмо» с двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 16 лошадиных сил, который в 1905 году был заменён на четырёхцилиндровый.

В 1930-е годы в результате обрушения финансовых рынков и последующего за ним финансового кризиса (т. н. Великой депрессии) компания начала стремительно терпеть убытки. В результате набранных долгов в размере 6 млн долларов и невозможности расплатиться с банками (хотя оборотные средства фирмы превышали сумму кредитов) президент компании Альберт Рассел Эрскайн в 1933 году покончил жизнь самоубийством. Однако к 1935 году компания вновь вышла на прибыли, спроектировав и выпустив новый автомобиль «Студебеккер Чемпион», который настолько понравился покупателям, что компания удвоила его продажи к 1939 году.

С началом Второй мировой войны производственные мощности компании Студебеккер были переведены на военные рельсы: на заводах корпорации собирались военные грузовики, авиационные двигатели и многоцелевые бронетранспортеры Studebaker Weasel, предназначенные для перевозки воинских подразделений и грузов. В годы Великой Отечественной войны по поставкам ленд-лиза американские союзники поставили в СССР около 100 тысяч автомобилей этой марки (а именно, Студебекер US6), на базе которых, в том числе, размещались знаменитые «Катюши». Благодаря этим поставкам марка «Студебеккер» стала знаменита в Союзе и даже приобрела персональное прозвище «студер».

По окончании войны Студебеккер вновь перешел к выпуску легковых автомобилей. Однако стремительно летящая вверх стоимость рабочей силы в США, забастовки рабочих и выплаты пенсионерам компании (составляющие одни из самых больших в автопромышленности США), а также начинающаяся ценовая война между Ford, Chrysler и General Motors подкосили финансовую устойчивость компании «Студебеккер» и нанесли достаточно большой ущерб её бухгалтерскому балансу. И, хотя у предприятия были большие производственные мощности и мощный потенциал, она не смогла тягаться с гигантами, прибегавшими к политике демпинга. В 1949 году, для обеспечения конкурентоспособности, Студебеккер предпринимает попытку слияния с другими марками — Packard, Hudson и Nash, окончившуюся неудачей. В результате слияния из всех марок, у Студебеккера было бы самое невыгодное географическое положение головного завода в Саут-Бенде, что увеличивало бы расходы на доставку и уменьшало бы конкурентоспособность.

В начале пятидесятых годов Студебеккер стремительно теряет доходы, и в 1954 году объединяется с Packard Motor Car Company. К 1956 году компания, переименованная в Studebaker-Packard Corporation, почти разорена, хотя и продолжала выпускать автомобили под марками Studebaker и Packard до 1958 года. Стремясь выйти из кризиса, компания заключает контракт на поставку комплектующих с авиапроизводителем Curtiss-Wright, а также продает завод Packard компании Крайслер. Также, для поддержания финансовой плавучести, компания выступает импортером европейских производителей Mercedes-Benz и Auto Union AG (автомобили Audi и DKW), продавая эти марки через свою дилерскую сеть.

В начале шестидесятых годов компания совершает свой последний, казалось бы, многообещающий рывок, выпустив на рынок две модели: компактный автомобиль Studebaker Lark и спорткар Studebaker Avanti. И, хотя компакт Lark технологически не представлял собой ничего нового, однако обладал достаточно привлекательным дизайном и в первый год продаж пользовался неплохой популярностью у покупателей. Однако уже через год Ford, Chrysler и GM выпустили на рынок подобные модели по более привлекательной цене, и продажи новой модели Студебеккера снова пошли на спад. В дополнение к этому, постоянно муссирующиеся в американских СМИ слухи о скором выходе компании Студебеккер из бизнеса не привлекали новых покупателей, поскольку те боялись остаться без гарантийного обслуживания своих автомобилей. В 1963 году сотни автомобилей застряли в дилерских центрах. Последний автомобиль Студебеккер на его родине, в Саут-Бенде, был произведен 20 декабря 1963 года. Автозавод в городе Гамильтон (Канада) производил автомобили под маркой Студебеккер до 16 марта 1966 года. На протяжении пятидесяти лет Студебеккер занимал уверенные позиции на рынке в США и оставил достойный след в истории автомобилестроения. После 1966 Studebaker и его отделения в 1967 году были приобретены фирмой Wagner Electric и слиты с Worthington Corporation в новую корпорацию — Studebaker-Worthington.

Сегодня Studebaker-Worthington является подразделением банка Main Street Bank — Kingwood Texas и занимается лизингом.

Номинал бумаги 100 акций
Тип бумаги Акция
Год эмиссии 1960-е

Категории: Автомобили, транспорт Компании Второй мировой войны

Studebaker Corporation. Michigan. Stock certificate, 100 shares. 1960's отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!