Trust Franco-Belge des Pétroles S.A. Action de 500 francs. 1920

Купить Trust Franco-Belge des Pétroles S.A. Action de 500 francs. 1920

Франко-Бельгийский Нефтяной Траст. Акция в 500 франков. 1920

Осталась 1 штука
Выберите рамку











Выберите паспарту
1 400 Р

В основу компании легли нефтяные месторождения братьев Чермоевых (г.Грозный).

Абдул-Межид (Тапа) Орцуевич Чермоев родился в городе Грозном 15 марта 1884 года в семье генерала русской армии Арцу (Орцу) Чермоева, героя Крымской войны 1853-1856 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 

После окончания реального училища во Владикавказе Т. Чермоев по желанию отца избирает стезю военного и поступает в Николаевское кавалерийское училище, куда принимали детей привилегированных членов общества, по окончании которого его зачисляют в лейб-гвардию собственного его императорского величества конвоя - предел мечтаний многих молодых офицеров из казаков и горцев. Службу в охране царствующей особы и его ближайшего окружения несли выходцы из потомственных дворян, казачьей и горской знати, чьи отцы и деды прославились на службе российской короне. Отбор происходил под личным контролем императора Николая II.

В 1908 году Т. Чермоев вышел в отставку и вернулся в Терскую область. Вскоре в Чечне начался нефтяной бум. Т. Чермоев с головой погружается в бизнес. Занимается торговлей и сдачей в аренду нефтепромысловых участков. Бывший гвардейский офицер широко развернул дело и вскоре стал миллионером. Одновременно Тапа Чермоев участвовал в движении за признание за жителями чеченского села Алды права на долю от эксплуатации нефтепромыслов, расположенных на сельской земле. 

Чермоевы контролировали крупные нефтяные месторождения в Грозном. Вес и влияние чермоевского клана стали возрастать по мере развертывания энергичной деятельности молодого промышленника. Высокорентабельным предприятием становится основанная им в 1913 году фирма "Алдынская нефть".

В августе 1914 года, когда Россия вступила в первую мировую войну, Тапа Чермоев вернулся в действующую армию и был направлен в "Кавказскую туземную конную дивизию". Командовал конной дивизией великий князь Михаил Романов. Тапа Чермоев проявил себя блестящим командиром и безупречным воином. Полученные им многочисленные военные знаки отличия свидетельствуют, что свой долг перед Родиной он выполнил с честью, как это и подобало настоящему воину-чеченцу. В одном из боев Т. Чермоев был тяжело ранен, и его отправили на излечение в госпиталь во Владикавказ. Поэтому весть о Февральской революции Тапа Чермоев встретил в этом городе. Он стал одним из руководителей Временного Центрального Комитета Союза горцев Кавказа.  Острейшие общественные и социальные проблемы, аграрные противоречия, рост анархии и грабежей, конфликты горского населения с солдатами и казаками, были наиболее актуальными, но не единственными вопросами, которыми занимались ЦК Союза объединенных горцев и национальные комитеты летом 1917 года. Фактически единственным источником финансирования ЦК Союза был личный капитал его председателя Тапы Чермоева.

В обстановке развала старой власти, обострившихся социальных и межнациональных противоречий, Т. Чермоев немало сделал для предотвращения вооруженного столкновения между горцами и терскими казаками. Исключительна его заслуга в сохранении в целом мирных отношений между ними. Добрые взаимоотношения между Т. Чермоевым и первым выборным атаманом казачьего войска М. А. Карауловым служили своеобразным гарантом добрососедства на Тереке.

В ноябре 1917 года в ответ на октябрьские события в Петрограде на съезде Союза объединенных горцев Кавказа провозглашается Горская республика, избирается ее правительство во главе с А.-М. Чермоевым, который проявил себя, как прекрасный дипломат, в поисках пути сохранения мира на Юге России.

В мае 1918 года в Батуми участвовал в провозглашении независимости Северного Кавказа и формировании Правительства Республики Союза горцев (Горского правительства), занял пост министра-председателя Горского правительства. Подписал договор о мире и дружбе с Турцией. В сентябре 1918 года при поддержке турецких войск взял под контроль большую часть Дагестана. С конца 1918 года возглавлял Заграничную делегацию Горского правительства. Вел переговоры в Константинополе и Париже о признании Республики Союза горцев. Являлся членом меджлиса (парламента) Горской республики.

После победы большевиков на Кавказе остался в эмиграции, финансировал горские эмигрантские организации и издания. Т. Чермоев был членом "кавказской" ложи "Золотое руно" и одним из руководителей "кавказской" ложи "Прометей" (в союзе Великой ложи Франции).

Тапа Чермоев появился в Париже не один. Вместе с ним приехало его большое семейство. Всех надо было расселить, кормить, одевать, племянниц – выдавать замуж, детей - устраивать в колледжи и пансионы. А между тем, экс-миллионер оказался почти без средств: его богатейшие нефтепромысла и обширные земли в Чечне и близ Владикавказа были сначала экспроприированы терскими большевиками, потом конфискованы деникинской администрацией, и, в конце концов, национализированы советским правительством. Последние средства, которые Тапе Чермоеву удалось переправить в Париж, уходили на содержание родственников и на помощь другим горцам-эмигрантам, попавшим в еще большую нужду.

Как раз в это время к Чермоеву обратился некто Александр Левант-Эттингер, отрекомендовавшийся посредником в переговорах между эмигрантами из России и крупными западными предпринимателями. Левант-Эттингер предложил Тапе организовать выгодную продажу его нефтеносных земель.

Александр Левант-Эттингер свел Тапу с английским олигархом Детердингом, "нефтяным Наполеоном" того времени. Концерн "Роял Датч Шелл", возглавляемый Детердингом, стал крупнейшей нефтяной компанией Европы. В результате сделки Чермоеву достались 12 миллионов франков, а Детердингу – права на разработки нефти на Чермоевских участках под Грозным, в частности, в Алдах, контрольный пакет акций которых также принадлежал Т. Чермоеву. В последующие годы английский олигарх стал одним из вдохновителей планов новой военной интервенции против Советской России, которым так и не было суждено сбыться. Грозненская и бакинская нефть осталась под властью большевиков, а документы о правах англичан на нефтепромышленные земли под Грозным и Баку легли в сейфы "Роял Датч Шелл". Т. Чермоев, получив немалые по тем временам деньги, зажил в Париже на широкую ногу. В Париже его называли "сумасшедшим татарином". В одно время Тапа Чермоев снимал роскошный особняк в Пасси.

В особняке Тапы Чермоева жили около 80 родственников. Тапа финансировал различные кавказские эмигрантские организации и издания. Роскошная жизнь и щедрая благотворительность сильно подорвали благосостояние Т. Чермоева. В конце жизни он заболел и переехал на лечение в Швейцарию. В 1937г. Тапа Чермоев умер в Женеве.

Т. Чермоев был самым молодым национальным лидером за последние сто с лишним лет, будучи сыном генерала Орцу Чермоева, он был молочным племянником императора Николая II, имел высшее военное образование, был в родстве (зятем) бакинского миллионера Ибрагимбекова, неутомимым предпринимателем, нефтепромышленником, богатейшим человеком, большим коллекционером кавказского оружия.

Номинал бумаги 500 франков
Тип бумаги Акция
Год эмиссии 1920

Категории: Франция Нефтяная и газовая промышленность, акции, облигации, паи Бельгия

Trust Franco-Belge des Pétroles S.A. Action de 500 francs. 1920 отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!